5월 제철 음식 해산물/과일/채소 총정리!

건강|2021. 5. 11. 09:01
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5월 제철 음식 총정리!

5월 제철 해산물, 5월 제철 과일 모음


과일


 

1. 딸기

딸기는 5월~6월이 제철이지만 재배 기술이 다변화되며 이젠 1월에 맛이 가장 좋다고 합니다.

100g당 비타민C함유량이 62mg로 레몬보다 높고, 실제 당의 양이 단 맛의 정도보다 훨씬 적다고 합니다.

오래 보관하기는 어려운 과일 중 하나이지만 냉동보관을 한 뒤

우유, 꿀, 설탕 등을 넣고 믹서리로 갈면 생과일 스무디를 만들어 먹을 수도 있죠

 

2. 포도

포도는 당분이 많이 함유되어 피로회복에 좋고

비타민A,B,C,D가 골고루 풍부해 신진대사에 도움을 줍니다.

씨도 같이 씹어 먹어야 한다는 말이 있듯이 포도씨에는 영양분이 풍부하고 미용에 도움을 줍니다

포도 속 레스베라트롤이라는 성분은 당분이 지방으로 전환되는 것을 억제해 축적된 지방을 제거합니다.

노화 방지에도 도움이 되고 혈액순환에 도움이 되고 다이어트에도 도움이 되는 만능 식품이죠ㅎㅎ

 

3. 매실

매실은 5월~6월 제철 음식으로 매실 장아찌, 매실청, 매실 장조림, 매실차 등 

많은 음식들로 접할 수 있습니다

효능으로는, 유기산이 많아 위장 운동을 촉진시키고 소화불량 해소에 도움이 됩니다

어렸을 때, 속이 안 좋을 때면 따뜻한 매실차를 마셨던 기억이 있네요 ㅎㅎ

소화에도 도움이 될 뿐만 아니라 피로회복, 식중독 예방에도 효능이 있습니다

 

4. 키위

키위에는 단백질을 분해하는 효소가 있어 고기를 재워 연하게 하는데 사용하기도 하죠

많이 먹다보면 혀가 쓰라린 경험이 있을텐데 이 효소가 혀까지 분해시키기 때문이라고 해요,,;;

효능으로는 변비 개선, 검버섯 생성 저하가 있고

과육보다 껍질 부위에 가용성 식이섬유인 펙틴이 더 많다고 해요

100g당 함유된 칼륨이 312mg로 바나나와 함께 좋은 칼륨 공급원으로 알려져 있죠

 


해산물


 

1. 꽃게

6월 암게가 맛으로는 최고지만 가을철 가격이 저렴하다고 해요

지방이 적고 단백질이 많아 소화가 잘 되고 다이어트 식품입니다.

효능으로는 콜레스테롤수치 저하, 뇌건강, 숙취 해소, 동맥경화 예방 등이 있습니다.

국물을 내거나, 간장 게장, 찜 요리 등 다양한 방법으로 먹을 수 있죠

 

 

2. 소라

소라는 3월~6월이 제철로 봄철 음식으로 유명합니다.

타우린 성분이 풍부하고 필수아미노산인 아르기닌과 비타민 A 등이 풍부해

효능으로는 간/혈관 건강, 성장발육, 두뇌건강, 피로회복, 눈 건강에 도움이 됩니다.

소라 회, 구이, 초무침, 통조림 등 재료를 순수하게 보통 먹곤 하죠

소라 내장 속 침샘에는 독성물질 테트라민이 있어 식중독을 일으킬 수 있으니

내장은 제거하고 드시는 것을 추천드립니다.

 

3. 바지락

바지락은 해수 온도에 따라 산란 시기가 다른데요, 대게 가을부터 봄이 제철입니다.

바지락에는 칼슘, 야연, 철분, 타우린 등을 풍부하게 함유하고 있고

뇌에 티로신이라는 아미노산을 다량으로 공급해 도파민, 노르에피네프린 형성을 돕습니다

이는 뇌의 활동성과 신진대사에 많은 도움을 주는 작용이죠

 

4. 쭈꾸미

쭈꾸미는 제철이 3월~5월로 타우린이 풍부한 것으로 잘 알려져 있습니다.

콜레스테롤에는 두 종류가 있는데 이중 유해한 콜레스테롤의 배출을 도와

간의 해독 기능을 강화시키고 피로회복, 성인병 예방에도 효과가 있습니다.

오메가-3 지방산으로 알려진 불포화지방산 DHA가 풍부해 

기억력 향상, 치매 예방에도 효과가 있습니다.

그뿐 아니라 낮은 칼로리와 풍부한 아미노산으로 다이어트 식품으로도 잘 알려져 있죠

 

5. 참다랑어
참다랑어는 4월~6월이 제철입니다.
칼로리와 지방이 낮고 단백질은 풍부하여 바다의 닭고기라 불리는 다이어트 식품입니다.
불포화지방산 DHA, EPA가 풍부해 콜레스테롤 수치와 혈관계 질환 예방에도 도움이 됩니다.

참치회, 샐러드, 스테이크, 회덮밥 등 재료 본연의 맛을 살려 먹는 것이 보통입니다.

 


지금까지 5월 제철 음식

5월 제철 해산물, 과일의 효능에 대해 알아봤습니다

 

제철 음식을 챙겨먹는 것

계절에 몸이 필요로 하는 영양소를 얻을 수 있고

가장 맛있는 시기로 최고의 영양소, 풍미를 느낄 수 있으며

가격이 저렴하고 안전한 시기라는 장점이 있습니다

 

5월 달에는 위와 같은 5월 제철 음식들을 접해보는 것은 어떨까요?

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다 ㅎㅎ

 

 

5월 제철 음식 _해산물&과일 

 

 

 

6월 제철 음식 해산물/과일/채소 효능

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